В Москве появятся памятки для допуска родственников пациентов в реанимацию

папа навещает дочь в больнице

Московское НИИ организации здравоохранения и медицинского менеджмента выпустило памятку о посещении пациентов их родственниками. В памятке отражены главные правила, которым должны следовать посетители реанимации.

Памятка разрабатывалась сотрудниками института в течение месяца. В 2015 году вышла петиция с требованием пускать родственников пациентов в реанимации, набравшая более 360 тысяч подписей. В мае 2016 года Минздрав разослал методическое письмо больницам с рекомендациями по смягчению режима посещения для родственников больных. В письме говорилось о том, что к больному нужно пускать не более 2 посетителей одновременно, среди которых не будет детей младше 14 лет, однако после письма в большинстве больниц ничего не изменилось. Сотрудники НИИ обработали это письмо, оставив в нем основные рекомендации, проконсультировались с международными и российскими экспертами, чтобы составить инструкцию для посетителей.

Данная памятка не является официальным документом, при этом больницы могут использовать ее и следовать рекомендациям. Разработчики памятки надеются, что в будущем будет увеличиваться количество больниц, использующих данную памятку.

В России примерно700 детских отделений реанимации и 8500 детских реанимационных коек. В отличие от других стран, в большинстве отделений реанимации в России родители и родственники не могу находиться рядом с больными детьми. Руководство каждой конкретной больницы принимает решение о допуске родственников. Чаще всего главные врачи или заведующие отделением отказывают в посещениях из-за возможных инфекций и поведения родственников. Врачи настаивают, что посещение реанимаций должно зависеть от конкретных случаев, без привязки к общим правилам. У родственников пациентов на этот счет другое мнение, чаще всего они считают, что родители — это не помеха, а помощь больным детям.