В Санкт-Петербурге проведена сложная нейрохирургическая операция

доктор изучает результат обследования

В Национальном медицинском исследовательском центре им. В. А. Алмазова (Санкт-Петербург) в первый раз за все время прооперировали девочку с аномалией Киммерли. Пациентке долгое время не могли поставить диагноз, в итоге оказалось, что у нее тяжелая форма аномалии Киммерли — костный нарост над позвоночной артерией, которая питает мозг. Как правило, врачи не оперируют подобные патологии из-за существующего риска повреждения позвоночной артерии и остановки сердца. Тем не менее существуют исключения, при которых есть шанс избежать инвалидности.

Четырнадцатилетняя девочка в течение нескольких лет была фактически прикована к постели. Костный нарост стал причиной сдавливания артерий, из-за чего девочка страдала от ежедневных обмороков. В Новгородской области, откуда поступила пациентка, ни одна медицинская организация не была готова провести операцию. В ходе операции должны были быть высвобождены обе позвоночные артерии из патологического костного канала.

Нейрохирург Константин Самочерных провел эту сложнейшую операцию, сведя к минимуму риски для здоровья пациентки. В результате ему удалось восстановить кровоснабжение головного мозга через позвоночные артерии, и девочка смогла вернуться домой через несколько дней. Сейчас у девочки прекратились обмороки и приступы мышечной слабости.