Дети, болеющие муковисцидозом, в опасности

муковисцидоз

В областной больнице города Кемерово дети с муковисцидозом были заражены опасной инфекцией, которая может стать причиной летального исхода. Эксперты считают, что нужно радикально изменить систему учета детей с этим заболеванием.

Муковисцидоз — это заболевание, при котором поражаются железы внутренней секреции. У детей в органах дыхания и пищеварения скапливается большое количество слизи, из-за чего дети с этим заболеванием испытывают трудности при дыхании и переваривании пищи. Болезнь развивается из-за мутации гена, отвечающего за синтез трансмембранного регулятора муковисцидоза.. Процент выживаемости детей при отсутствии лечения маленький — выживает всего 12% детей.

Из больницы в Кемеровской области поступила жалоба на то, что дети, болеющие муковисцидозом, не получают жизненно важных лекарств. В ходе расследования было установлено, что в апреле и мае дети с этим заболеванием были заражены сепацией. Больные дети лежали в больнице в отделении острых респираторных инфекций, вместе с пациентами с другими заболеваниями. Дети, болеющие муковисцидозом, должны лежать в больница в отдельных боксах.

Сейчас детей нужно срочно лечить. Антибактериальная терапия требуется всем заразившимся детям, проводить ее придется длительное время, фактически год. Если лечение будет отложено, то есть риск, что инфекция станет хронической. Департамент охраны здоровья не предоставляет необходимые лекарства, объясняя это отсутствием средств на закупку препаратов.

Дети, болеющие муковисцидозом, могут быть потенциально опасны друг для друга, больше они подвержены инфекциям. Когда детей привозят в специализированные центры, то часто происходит перекрестное инфицирование. Дети с муковисцидозом должны получать лечение в изолированных центрах, не подвергаясь риску заразиться другими болезнями. Так случилось в Кемеровской больнице, где дети заразились сепацией. Опасность заключается в том, что при таком сочетании болезней продолжительность жизни детей может сократиться на 10 лет. Сейчас надзорным органам предстоит выполнить большой объем работы — обследовать детей с муковисцидозом в столичных клиниках и запросить результаты исследований из регионов.