Детский туберкулезный санаторий в Курганской области может быть закрыт

ребенок болен туберкулезом

Условия для детей, находящихся в этом санатории, ухудшились за последние полтора года: здесь часто наблюдается нехватка продуктов и необходимых лекарств. Областной департамент здравоохранения принял решение о сокращении мест почти в два раза, это значит, что мест останется всего 60. Основная проблема санатория — закрытие школы на его территории. Теперь под угрозой находится работа местной школы, куда планируют возить на учебу детей из санатория, нуждающихся в особом уходе и лечении. Туберкулезный санаторий — закрытое учреждение, контакт детей с внешним миром сведен к минимуму. Сотрудники санатория и родители школьников не одобряют решение о смене школ.

Заведующий противотуберкулезного диспансера В. Кугаевский считает, что сокращение количества мест и вывоз детей на учебу в другую школу — это первые признаки того, что санаторий будет закрыт. Раньше санаторий был самостоятельным учреждением и финансировалось на бюджетные средства. Позже он был присоединен к областному противотуберкулезному диспансеру, чтобы оптимизировать расходы. После этого ситуация в санатории резко ухудшилось — перестало хватать необходимых лекарств и продуктов питания.

Ремонт в корпусах давно не проводился, сотрудники собирают средства на краску и побелку самостоятельно. Комиссия установила, что аварийные корпуса необходимо закрыть, а детей размещать в единственную новую постройку на территории санатория — в здание школы. Классы превратятся в палаты, школьные парты будут заменены больничными койками, спортивный зал станет столовой. Вопрос со школой не может быть решен без заключений Роспотребнадзора и пожарных, для этого нужно выполнить некоторые санитарные нормы и оборудовать тревожную кнопку. Почти все преподаватели уволились, пока идет разбирательство со школой. Родителей школьников уже предупредили, что если не решится вопрос с обучением, то детей из тубсанатория придется забрать домой, при этом дети будут подвергаться риску, поскольку без постоянного наблюдения врачей и приема лекарств болезнь может проявиться с новой силой.