Срок начала лечения больных раком сократят до 14 дней

Ольга Голодец, председатель правительства РФ, поручила Минздраву установить предельные сроки, в которые должен быть поставлен диагноз и начато лечение. Кроме того министерство должно улучшить обследования пациентов, если у них есть подозрение на рак.

До 1 ноября должны быть составлены методические рекомендации для врачей по организации и диспансеризации больных для раннего выявления рака.

До 15 декабря будет проанализирована помощь в учреждениях, внесены необходимые поправки.

10 июля состоялось выступление Совета при правительстве РФ по вопросам попечительства в социальной сфере с предложениями по ускорению постановки диагноза.

Цель данных мероприятий состоит в том, чтобы сократить время постановки диагноза и как можно скорее начать лечение, поскольку сейчас пациенты проходят серию обследований, теряя время.

По словам Петра Родионова, члена Совета, процесс диагностики и лечение пациента с онкологическим заболеванием сложно отследить и взять под контроль. Сроки постановки диагноза могут увеличиваться из-за назначений дополнительных обследований. Необходимо создать автоматизированную систему учета движения таких пациентов.

Система, о которой говорит Родионов, была запущена в Петербурге, в Москве и Свердловской области ведутся работы по запуску подобной системы.

Сейчас постановка диагноза занимает в разных регионах от 10 до 30 рабочих дней, после разработки правильной системы эти сроки будут уменьшены до 14-15 дней. Проблема долгой постановки диагноза заключается в том, что в регионах отсутствуют необходимые лаборатории, а так же не хватает специалистов.

Директор ФГБУ «НИИ онкологии им. Н. Н. Петрова» Минздрава России Алексей Беляев считает, что 45 дней — это тот срок, в который должна происходить постановка диагноза и госпитализация. Жесткие временные рамки могут привести к некачественному лечению.

С 2018 года Минздрав планирует запустить новый порядок госпитализации.