Сахарный диабет у детей

сахарный диабет у ребенка

Постоянный мониторинг уровня сахара в крови, подсчет съеденных углеводов и ежедневные инъекции инсулина. Для десятков тысяч детей с диабетом 1 типа все эти манипуляции — жизненная необходимость. При этом заболевании разрушаются бета-клетки поджелудочной железы, которые отвечают за выработку инсулина. В норме этот гормон помогает глюкозе попасть из крови в клетки. А глюкоза — это «топливо», на котором работает организм. Если инсулина нет или его слишком мало, то глюкоза не попадает в клетки и накапливается в крови. При отсутствии лечения болезнь прогрессирует и приводит к развитию осложнений.

Что именно заставляет организм уничтожать собственные клетки поджелудочной железы, до сих пор точно неизвестно. Но врачи уже определили несколько факторов, которые способствуют развитию заболевания.

На сегодняшний день ученые выявили около 50 генов и генных последовательностей, которые указывают на то, что у человека повышен риск развития заболевания.
Наличие сахарного диабета 1 типа у родителей также повышает шансы того, что он может развиться и у ребенка. Но, с другой стороны, если ни у кого из родственников диабета не было, это не гарантия того, что у детей он не разовьется.

Вирусные инфекции, например, перенесенные корь, краснуха, ветрянка, паротит или ОРВИ. При вирусной инфекции в организме запускается процесс, приводящий к поражению клеток поджелудочной железы.

Сильный испуг или страх у ребенка могут ускорить развитие диабета. А вот любовь к сладостям, вопреки распространенному мнению, не провоцирует диабет 1 типа.
Заболеть диабетом можно в любом возрасте. Но пик заболеваемости у ребенка приходится на 7–10 лет. Причем чаще всего диабет обнаруживается случайно. Например, ребенок заболел гриппом, возникло осложнение, госпитализировали. В больнице провели обследование — и — как гром среди ясного неба! — сахар зашкаливает. В этом-то и коварство диабета: поначалу он умело скрывается. Классические признаки (жажда, учащенное мочеиспускание и т.д.) проявляются только тогда, когда большая часть бета-клеток поджелудочной железы уже погибла.


Первая инъекция инсулина была сделана менее 100 лет назад — в 1922 году. До открытия инсулина люди с диабетом 1 типа быстро погибали. Конечно, сегодня наука шагнула далеко вперед. Появились глюкометры и системы суточного мониторинга крови, используются более качественные инсулины, которые выпускаются в шприц-ручках. Благодаря этому компенсация стала более точной, а инъекции — почти безболезненными. Альтернатива уколам — инсулиновые помпы — приборы для непрерывной подачи гормона в организм.


Более того, сегодня ученые работают над созданием искусственной поджелудочной железы — системы, которая круглосуточно мониторит уровень сахара крови и самостоятельно вводит необходимую дозу инсулина. Иными словами — работает как поджелудочная железа. Но это — задача будущего. А пока грамотная инсулинотерапия и поддержание уровня сахара крови в пределах, близких к показателям здорового человека, — гарантия того, что ребенок сможет прожить долгую жизнь без серьезных осложнений.