Детский церебральный паралич

ребенок с дцп

Детский церебральный паралич — это неизлечимое заболевание. Сложно определить точную причину заболевания. Раньше принято было полагать, что детский церебральный паралич развивается из-за проблем во время родов, сейчас установлено, что заболевание может быть заложено еще до рождения ребенка. Причинами могут быть преждевременные роды, инфекционные заболевания, перенесенные матерью во время беременности, осложнения во время родов, курение и употребление алкоголя во время беременности, внутриутробные инфекции, гипоксия плода, нарушение развития коры головного мозга, гипоксически-ишемические поражения головного мозга ребёнка во время родов, гемолитическая болезнь новорожденного.

Заболевание может проявляться как с первых минут жизни, так и в течение первых месяцев жизни, это зависит от степени поражения нервной системы. Тяжесть симптомов определяется недоразвитостью отдельных участков мозга и их расположением. Симптомы могут варьироваться от очень легких до очень тяжелых, при которых дается степень инвалидности.

Чаще всего поражаются участки мозга, которые отвечают за мышечный тонус, движение и равновесие, в этом случае мозг дает неправильные команды для мышц. Это проявляется в виде параличей или повышения мышечного тонуса. Ребенок может плохо двигать руками и ногами, не может держать голову, ползать, ходить. В очень тяжелых случаях из-за повышенного мышечного тонуса движения ребенка ограничены до такой степени, что он вообще не может двигаться.

ребенок с детским церебральным параличом

У ребенка могут быть парализованы конечности: рука или нога, две руки, две ноги. Парализованные конечности отстают в развитии — деформируются суставы, скелет, конечности остаются короче и тоньше здоровых. Это еще больше нарушает координацию движений, ребенок может падать, кивать головой, совершать неконтролируемые движения конечностями, страдать от судорог. У ребенка может быть нарушено зрение (косоглазие, нистагма), слух, дыхание, ЖКТ.

В раннем возрасте ДЦП сложно поддается диагностике, родители должны обращать внимание на развитие реакций у ребенка: реагирует ли ребенок на громкий звук в возрасте 1 месяца, поворачивает ли голову на звук в возрасте 4 месяцев, тянется ли за игрушкой в 4 месяца, может ли сидеть без поддержки в 7 месяцев, может ли произносить слова в 12 месяцев, может ли совершать движения двумя руками, наблюдаются ли у ребенка судороги или косоглазие.

При диагностике детского церебрального паралича врач оценивает моторные навыки ребенка и изучает его историю болезни. Самое главное, что нужно определить врачу — понять, становится ли ребенку хуже с течением времени. Иногда требуется проведение дополнительных исследований с целью исключения патологий, похожих на детский церебральный паралич. Могут проводиться ультразвуковые исследования черепа, компьютерные томографии (КТ) и МРТ-сканирования, чтобы выявить патологии, поддающиеся лечению. Если исследуется именно ДЦП, то результаты исследований помогают оценить локализацию и повреждения головного мозга. Если ребенку был поставлен диагноз ДЦП, то врач может направить ребенка на дополнительное обследование у других специалистов: педиатра, детского невролога, офтальмолога или отоларинголога. Дополнительные обследования позволят поставить диагноз более точно, что поможет разработать эффективный план лечения.

результаты исследовани

Реабилитация при ДЦП основывается на двух главных принципах — комплексном подходе и непрерывности проводимой терапии, поскольку при ДЦП нужна коррекция как двигательных, так и речевых, коммуникативных и интеллектуальных навыков. Реабилитация этого заболевания должна происходить на протяжении всей жизни, так как полностью излечиться невозможно. В зависимости от того, какие меры были приняты в детском возрасте зависит состояние здоровья во взрослой жизни. Мозг ребенка обладает большими компенсаторными возможностями, поэтому лечение, начатое в ранние годы, будет более продуктивным. .

дети занимаются гимнастикой

В основном лечение детского церебрального паралича сводится к устранению симптомов. Это скорее реабилитация, направленная на восстановление функций, которые пострадали от заболевания. Одним из действенных способов считается массаж, который помогает привести в норму мышечный тонус. Еще один способ — это лечебная гимнастика, улучшающая координацию движений. ЛФК так же нужно проводить на протяжении долго времени. Хороших результатов можно достичь с помощью занятий на специальных тренажерах. В отдельных случаях может быть рекомендована физиотерапия, электрорефлексотерапия. Так же назначается медикаментозное лечение при помощи препаратов, улучшающих деятельность мозга.

Вовремя проведенное исследование и грамотно подобранное лечение может существенно повысить эффективность реабилитации детей с отставанием в развитии.